[跨界合作]皮包職人的手工鞋體驗 feat.林果良品
前陣子,我收到了「林果良品」的邀請,
這讓我有一個很好的機會,
能到他們的工坊參觀、體驗製鞋過程,
也跟這些老師傅們認識認識~~YA
這品牌我想男性朋友們多少都有聽過,
他們算是台灣在地,最大的手工製鞋品牌了,
工廠主要坐落在北部,在蘆洲、三重的工業區等地。
所以你要說這篇文是業配....也對,
畢竟他們讓我協同製作了鞋子,還讓我把這雙美美的成品帶回家~~哈
真的是令人驚艷的一雙鞋,對吧? |
雖然他們很大方,完全沒在藏私、啥都讓我看,
但~~要我隨便就吹捧,我才不要勒XD
我做過很多皮包,
可是手工製鞋所需要的工具、技法、甚至皮革都不一樣。
所以今天,我就用一個觀摩、學習的角度,
與大家分享製鞋的步驟,
以及當天的所見所聞~~
「林果良品」東門門市 |
在開始一天的行程前,
先來跟大家介紹一下製鞋的幾個步驟,
經過我把專業術語平民化的翻譯XD,大致如下:
1.開發:設計鞋楦(類似於腳的模型)、畫設計圖、打版。
2.鞋面:沿著版型把皮裁下來、邊緣處理、拼接縫合...等所有跟皮革有關的製作。
3.接鞋底前處理:把第2步的皮片,與鞋楦貼合、打釘固定,進烤箱塑型。
4.鞋底:各種打粗、縫合,把下半部的鞋底與上半部的鞋面黏合。
5.後處理:上蠟、拋色、脫楦(把腳模型取出)...等十幾道工序,即可包裝、上架。
徐國忠 師傅 年資 44 年 |
我們第一站,先到了徐師傅的工作室,
他是專門負責「鞋面處理」的師傅之一,
包含裁皮、黏貼、邊緣處理、皮片縫合等等。
雖然這部分跟製包比較相似,
但首先師傅都用剪刀裁皮,
這就跟我慣用美工刀不同了~~
我猜是因為皮包版型,大多都是些方方正正的長方形,
鞋版則會有比較多蜿蜒曲折的曲線,
所以這些角度用剪刀可以更快、更準。
觀摩中XD |
我只能說...師傅這40年的手速真不是蓋的,比我用刀割直線還快XD |
但,這還不是最快的,
看到下圖中這條橘色滾邊沒?在製包時我們常叫它法式滾邊。
法式滾邊:先把淺色皮面對面縫合、翻轉、黏貼、再縫一道明線 |
而我們這次做的這款鞋,剛好有這個技法,
只是邊緣輪廓彎彎曲曲、並且滾邊的寬度極小,只有2mm
沒騙你們,真的2mm! |
就知道滾邊其實是一個比較進階的技法。
在一個邊緣處,要做出很平整的翻摺,
常常就需要弄半天了,
何況是這麼薄、這麼窄、狹長又帶有曲線的部位。
我跟你說,如果你有興趣,
請去看我先前PO的影片,
你就知道這一整圈的曲線,
這師傅大概只翻不到1分鐘,把它當紙飛機一樣在折...,
那在工廠40年的手速,真的是太扯了XD
邊緣折完2mm還要車縫1mm......我實在做不到(所以我都給師傅代勞 ㄏ) |
我們完成了的鞋面的部份。
這就是上面說的第2步,接下來就準備與鞋底接合 |
來到第二間工廠,馬上先跟廠長王師傅拜個碼頭。
你想想看,人家年資55年是什麼概念?
就是「你10歲進工廠做鞋,做到65歲還沒退休」的這種概念,
無疑是今天的大BOSS了啊!
王火成 廠長 年資55年 |
跟廠長打過招呼後,
我就準備跟著他們的產線下去動作了。
下面這位師傅是林師傅,綽號湯匙師傅(資歷44年)
主要在工廠負責拉幫、打粗、黏合、烘烤等項目。
我知道湯匙師傅正在拉幫,但我不知道我們在笑啥XD |
第一站就來到這邊,
將我們先前做好的鞋面與楦頭(前面說的腳模型)緊密貼合,
如此一來,平面的皮革在烘烤定型後,就會有立體的造型。
所以,皮革是否有拉緊、貼合、再用釘槍、鐵釘確實固定,尤為重要。
這個步驟,就叫做「拉幫」
拉幫這個動作最難的點,
就在鞋子最前端,轉彎弧度最大的部分,
不只需要很大的手勁把皮拉上來,
還要把它的拉上來的部分整平(有點像是折小籠包一樣),
需要十多摺平均的分布,之後還要把它修掉,才會足夠平整。
我自己做了其中一腳,然後就沒力再做第二隻了XD
拉幫完拿去烤,烤完就要準備黏貼鞋底了。
回去隔天手還在痛 |
跟我一樣也姓吳,年資卻有38年。
他們兩位都很和善,很像是帶小朋友一樣在教我,
我當時心想:
能這樣跟另一半,在工廠分工合作、奮鬥一輩子,其實也是很幸福的。
吳師傅這邊正在拔釘 |
先前做好的鞋底 |
林果用的鞋底都是純牛皮底,
媽啊又厚又硬,跟拿一塊木板一樣。
鞋底除了黏,還要用很粗的線加以縫合,
這樣就避免了穿一穿鞋子開花的窘境。
(市面上大多是沒有縫、只有黏的。但其實製鞋只要用料、做工精良,不縫線也是OK的)
大底的埋線縫合(縫完還會把這塊皮蓋下去,很神奇的技法) |
與牛皮底接合後,
還需要打磨、上色,做各種後處理,
不要以為這樣看下來好像很快,
這一系列動作,做下來是幾個小時的事情啊。
接下來這個埋線動作是真正的技術活。
你看師傅正拿著裁皮刀,
沿著鞋子的邊緣開一道縫,
這個技法就叫做「拉暗溝」。
這一道縫必須在沒有尺規輔助下,
從鞋子一側、經過前方整個弧形輪廓、再到另一側。
這個半圓,不但一刀到底不能斷。
還要始終維持在固定的寬度、厚度、及深度上。
多固定?
0.8mm厚^_^
0.5cm深^_^
這要你在砧板上割一塊豆腐,可能都不容易,
何況是夾在雙腿間、這塊硬得要死的鞋底呢?
實在是佩服師傅的好手藝啊。
打磨完後的成品,就像上圖所示。
鞋子前半部的縫線,
完美的埋在皮片的內側中間,
達到一個耐磨、耐用的效果。
厲害了我的湯匙哥 |
接下來,來到我們廠長的部分,
他在廠內專門負責各種後處理加工,
圖中他正在跟我講解這些成品處理前後的差別。
老實說,我來之前其實有一點忐忑,
我常覺得這些工廠的老師傅都很兇(個人觀點~~),
不過其實他們都超誠懇、老實的,
他也不怕你學,
甚至可以說,他們還怕在台灣沒有接班人要學了......。
打到這邊突然感性起來,容我跟工廠所有老師傅們致意一下:
你們真的是台灣實至名歸的國寶ಥ_ಥ
幾位師傅看到這邊,我真的是甘拜下風了~~
鞋底還要刷這麼漂亮 |
硬要在這邊加一個LOGO皮片,你說這不是無聊嗎??.......算了,我也常做這種事...... |
最後一站,來到老闆娘這邊(廠長夫人)。
她除了負責各項訂單、廠務管理,
也負責最後的上色與品管。
一些表面細節的上色處理,
如果沒有做,就少了些味道與精緻度。
看看下面這張圖,
前後對比差別夠大吧?
是有對比,但沒對焦XD |
他給我科普:許多製鞋工業因為需求特殊,
例如需要自行加工染色、上蠟等,每家不一樣。
所以常常會需要與皮廠訂購特殊規格的皮料,
這種皮料可能少了上coating、定色...等工序,
好讓鞋廠有更多工藝可以發揮。
我想上面這張圖,可以很明顯地讓大家理解到,
專門做鞋的皮、做包的皮,兩者還是有些區別的。
(如果你買了鞋用皮,又沒有相應的技藝設備能處理,那就可能會像左邊這雙鞋一樣單調~~)
最後,這雙鞋就做好惹,
真的很棒,對吧~~?
終於完成了~~好欸~~~~~回門市試穿 |
放上一張林果的經理幫我拍的帥照,結束這回合,
穿上這雙鞋有沒有加分?
我還真的不得不承認......
你說,
經歷了那麼多人忙活的一整天,
你認為這雙鞋子值多少錢?
是幾千塊?還是一兩萬?
但我想這材料、品牌成本都是其次,
這些在地老師傅默默耕耘數十載的心血、工藝技術的登峰造極,
這才是真正的無價之寶啊~~
我們知道台灣的製鞋產業,在國際上是頗有盛名的。
但這些深耕在台灣,將近半個世紀的製鞋師傅,
一樣面臨產業沒落、外移的問題。
如果你有預算有需求,我認為還是值得支持一下(千把塊而已啦)
如果你對製鞋製包感興趣,也期待你能一同加入、我們一起發揚光大。
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好啦~~
我是吳軒,
這次分享到這邊,下台一鞠躬😅😅
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